HACCP
Con il termine Pacchetto d’Igiene viene definita la vigente normativa in materia di igiene degli alimenti e dei controlli comprendente vari regolamenti comunitari tra cui il principale è il reg. CE 852/2004 che disciplina l’igiene dei prodotti alimentari, tale sicurezza nel settore alimentare viene monitorata dal piano di autocontrollo HACCP, acronimo per Hazard-Analysis and Critical Control Points, quindi per poter gestire e operare nel settore dell’alimentazione si fa riferimento a due elementi necessari ossia:
- il Manuale Haccp, indispensabile nel luogo di lavoro, a fornirlo deve necessariamente essere il Titolare dell’Industria Alimentare.
I contenuti del Manuale fanno riferimento all’intera Azienda e/o attività, alle attrezzature, ai processi di produzione e alle norme in materia di sicurezza e di manutenzione, - l’Attestato Haccpo Certificazione obbligatoria che ciascun dipendente deve possedere durante lo svolgimento e sul luogo della propria attività, sempre all’interno del settore alimentare, che certifica la conoscenza del corsista delle nozioni fondamentali sull’Haccp.
La complessa e ampia legislazione impone precisi obblighi per tutte le aziende alimentari con possibili conseguenze sanzionatorie nei confronti di quelle inadempienti. Ecco perché è necessario affidarsi ad enti privati ed esterni che possano fare una check della situazione aziendale per, poi, porre in essere tutte quelle manovre preventive e correttive, così da rendere conforme l’azienda agli obblighi normativi.
Ed è proprio con questo intento che lo Studio ha deciso di effettuare una convenzione per i propri clienti con la Società Poliss Formazione, costituita da un pool di professionisti specializzati nei vari campi che, attraverso un lavoro di squadra, sono in grado di fornire le opportune risposte sulla qualità e sicurezza delle produzioni alimentari.
La Società Poliss Formazione è in grado di offrire ad ogni tipo di azienda, a costi fortemente competitivi, in virtù della convenzione stipulata con questo Studio con i propri clienti, la soluzione mirata per ogni obbligo normativo.
Qui di seguito è elencata sinteticamente l’attività di consulenza offerta dalla Società Poliss Formazione in materia di HACCP:
- Sopralluogo inizialein azienda con valutazione dell’efficienza delle strutture, delle attrezzature, dell’igiene degli impianti e delle eventuali procedure applicate;
- Individuazione dei Punti Critici di Controllo (CCP)dei processi di lavoro, durante le fasi di preparazione, conservazione, trasporto e somministrazione degli alimenti;
- Redazione del Manuale HACCPe del Piano di Autocontrollo conforme al sistema Hazard Analysis Critical Control Point;
- Monitoraggi microbiologicidelle superfici tramite applicazione di piastre a contatto e tamponi superficiali;
- Esecuzione di analisi in laboratori certificatiaffiliati alla Società Poliss Formazione;
- Preventive verifiche ispettiveperiodiche, allo scopo di prevenire eventuali violazioni di legge, riducendo così il rischio di sanzioni;
- Corsi di Formazioneper tutte le figure coinvolte: titolare, responsabili dell’industria alimentare, HACCP per addetti alla manipolazione degli alimenti (ex libretto sanitario);
- Consulenza continua, telefonica e in azienda,ed aggiornamenti normativi costanti.
Poliss Formazione SRLS si occupa anche di redigere Manuali di Autocontrollo HACCP.
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